Каталог

Время переваривания разных продуктов

Приведем время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника.

По скорости пища переваривается в таком порядке: углеводы, белки, жиры. Сырые белки животного происхождения перерабатываются гораздо быстрее, чем вареные. Чем больше времени занимает термическая обработка, тем хуже идет процесс переваривания, вот почему яйцо всмятку усвоится быстрее, чем сваренное вкрутую. Эта таблица поможет вам в правильном составлении своего меню. Например, картофель полезнее есть вместе с рыбой, куриное мясо с кашей из чечевицы и т. д. Кроме того, если придерживаться правила, согласно которому нельзя есть до тех пор, пока желудок не освободится от пищи, можно без жестких диет сбросить лишние килограммы и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Время переваривания в минутах  Продукты
15-25

***

Овощной или фруктовый сок

Овощные бульоны

20-30

***

Полужидкая низкокалорийная пища: пюре из фруктов, протертые овощи

Виноград

Цитрусовые

Киви

Бахчевые культуры: дыня и арбуз

30-40

***

Свежие яблоки, персики и груши

Черешня и вишня

Огурцы и помидоры

Салаты из овощей, не заправленные маслом

Листовая зелень, сельдерей

Сладкий перец

Тушеный шпинат и белокочанная капуста

Большинство морепродуктов

Треска и камбала

Желток яйца

45-50

***

Тушеные или отварные кабачки

Цветная и брюссельская капуста

Молодая вареная кукуруза

Редька и репа

Куриное яйцо

Свекла

60

***

Клубни картофеля

Топинамбур

Тыква

Сельдь

Семга

Форель

Лосось

90-100

***

Нежирное молоко

Обезжиренный сыр и творог

Йогурт, кефир

Рис простой и коричневый

Гречневая каша без мяса

Овсянка

Пшено

100-120

***

Творог нормальной жирности

Соя и продукты из нее

Чечевица

Тыквенные и подсолнечные семечки

Кунжут

Морковь

Курица без кожи

150-180

***

Грецкие орехи

Несоленый нежареный арахис

Фундук

Миндаль

Бразильский орех

180-270

***

Говяжье мясо

Баранина

240-300

***

Твердый жирный сыр

Свинина

Фасоль

Грибы

Горох

Запишитесь прямо сейчас на тренировку, консультацию, корректировку питания или тренинг - тел. в Сыктывкаре: 724-897 (Эжва) или задайте онлайн-вопрос консультанту (смотрите в правом нижнем углу сайта)! Перечень направлений и программ смотрите в навигации слева.

Оставь свой комментарий по теме

Комментарии отсутствуют



Введите текст комментария:


Введите символы с картинки:



 
Фитнес знания и упражнения