Каталог

Cемена льна очень полезны для организма

Основное употребление целых семян льна: для получения организму человека питательных веществ, содержащихся в продукте, то есть в качестве биологически активной добавки. А также для устранения запоров и улучшения пищеварительных функций.

 

Макроэлементы (в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы):

  • магний: 390 мг (98%) ;
  • фосфор: 640 мг (80%);
  • калий: 810 мг (32%);
  • кальций: 255 мг (25,5%);
  • натрий.


Микроэлементы (в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы):

  • медь: 1220 мкг 122% ;
  • марганец: 2,48 мг 124%;
  • селен: Se 25 мкг 46% ;
  • цинк: Zn 4,3 36%;
  • железо: 5,7 мг 32%.


Витамины (в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы):

  • Витамины группы B: В1 (1,5 мг/110%), B4 (78,5 мг/15,5%), В2 (1,8 мг/9%), В5 (0,98 мг/19,5%), В3 (3мг/15%), В6 (0,47/23,7%), В9 (87 мкг/21,8%).
  • Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  • Витамин К. Если коротко, то — продлевает жизнь.
  • Витамин С (незначительное количество). Способствует замедлению процесса окисления в организме.
  • Витамин А (по некоторым справочникам лекарственных растений).


Кроме этого в состав продукта входят (в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы):

  • омега-3 жирные кислоты: 22 г, 600%;
  • омега-6 жирные кислоты: 5,9 г, 100%.
  • органические кислоты;
  • флаволигнаны;
  • ферменты;
  • слизь;
  • гликозид линамарин.


Пищевая ценность на 100 г.:

  • белки 18 г;
  • жиры 42 г;
  • углеводы 1,6 г;
  • пищевые волокна: 27,3 г;
  • вода: 7 мл.


Соотношение: жиров, белков и углеводов: 67% : 12% : 21%.
Калорийность на 100 г: 535 ккал. (1 ст.л.: 40 ккал.)


Возможный вред. Не советуют принимать внутрь льняное семя в следующих случаях:

  • Во время беременности, кормлении грудью — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
  • При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
  • При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в данном случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.
  • При употреблении с лекарственными препаратами.
  • Детский возраст до 14 лет.
  • С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.


Вред продукта проявляется в чрезмерном его употреблении. В качестве БАДа, взрослые и дети старше 14 лет, принимают по 1-2 столовые ложки семян льна в день, во время приёма пищи. Продолжительность: 30 дней.

Оставь свой комментарий по теме

Комментарии отсутствуют



Введите текст комментария:


Введите символы с картинки:



 
Фитнес знания и упражнения